Газета «Вестник»
Архив

№ 4 (838)
2 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Василий Гвоздев: «Основные ценности закладываются в семье»


Недавние громкие преступления в среде подростков вновь заставили город говорить о всплеске молодежной и уличной преступности. Мы попросили прокомментировать ситуацию и обозначить пути возможного решения проблем спикера городской думы Василия Гвоздева.

— Корни молодежной преступности лежат, конечно, не в ситуации, сложившейся в городе на рубеже 2006–2007 годов, а гораздо глубже. Боюсь, повторюсь и покажусь неоригинальным, но сейчас даже тот, кто далек от психологии, знает, что основы поведения человека сознательного возраста закладываются в детстве. Вспомним начало 90-х годов. Страна глотнула свободы, и вместе со свободой пришло падение нравов — секс, насилие с экранов и газетных полос, сериалы, которые популяризуют сомнительные ценности. Тысячи сломанных судеб, вызванных закрытием предприятий, сокращением, безработицей. Вспомните это время – революционная с точки зрения благополучия семьи ситуация… Дети были свидетелями этих трагедий, видели отношение государства к людям, видели, как попираются мораль, культура, нравственность, и у них происходила полная разбалансировка ценностей. В семье нарушались те процессы, которые должны быть основополагающими при воспитании ребенка.

Я в семь лет мог бесплатно плавать в бассейне, после школы ходить на тренировки в спортзал, заниматься в музыкальном кружке в родном ДК «Строитель», это занимало все мое свободное время, мне некогда было заниматься глупостями. Все самое интересное, что может быть в жизни ребенка, было доступно мне – сыну простых инженеров с зарплатой в 130 рублей. И я был доволен жизнью, у меня не возникало дурных мыслей. Потому что в семье были свои ценности, свой уклад – вся семья собиралась за ужином, при этом мы непременно ждали отца, на стене висел график по уборке, где нам с сестрой были расписаны обязанности… Когда мне было 25 лет, я попал в сложное время, но у меня был внутренний стержень, были заложены позитивное мировоззрение, своя мораль – и я остался человеком. Люди, которые стоят на верхушке молодежной преступности, это те, кто родился в начале перестройки. Посмотрите на корни и не удивляйтесь, что выросло.

Не зря говорят: не дай бог вам жить в эпоху перемен. Перемены в стране – это ломка судеб миллионов людей. Вспомним историю, а история — это наш лучший фильм. 1917 год, революция. Потом – колоссальный всплеск преступности, 37-й год, и все прочие негативные последствия. И в этом сложно винить конкретных политиков, руководителей государства, всему виной изменения, происходящие с обществом в целом – всегда трудно предположить, во что они выльются.

Нельзя сказать, что для решения проблем молодежной преступности ничего не делается. И на областном, и на городском уровне реализуются проекты, призванные помочь новому поколению в самореализации. Понятно, что тех, кто бегает по дворам с арматурами, трудно завлечь культурно-массовыми мероприятиями. И все же наша задача — не дать молодежи возможности заниматься негативом. В своей массе она позитивна, конкурсы в вузы говорят об этом.

В Европе с 1 февраля вступает в силу закон о запрещении курения в общественных местах. Молодцы европейцы! Заплатишь штраф в 200 долларов, и у тебя вообще пропадет желание курить. Бросишь бумажку – тоже заплатишь штраф. Ни в одной стране Европы нет эротики на центральном телевидении, только по кабельному. Этому нужно учиться. Мы, каждый на своем уровне, должны либо принять нормативные акты, которые бы заставили действовать законы, которые уже прописаны, либо принять новые законы на территории Ульяновской области, которые позволяли бы, извините за выражение, «закрутить гайки». Я, например, за то, чтобы был принят закон по ограничению нахождения подростков до 18 лет после 22 часов в развлекательных центрах. Потому что вижу, что основные проблемы – поножовщина, драки, наркотики — начинаются после 23 часов, после закрытия развлекательных и игорных заведений. Нужно ввести штрафы за появление в общественных местах в нетрезвом виде, усилить ответственность родителей за своих чад.

Один из конкретных примеров того, что принимаются нормативные акты, которые помогают административно воздействовать на нарушителей – проект закона Ульяновской области об административных штрафах за ругань, курение, распитие спиртных напитков в общественных местах. В ближайшее время он будет принят.

Недавно мы с мэром Сергеем Ермаковым достигли договоренности по очень важному вопросу — по итогам первого квартала 2007 года принципиально увеличить финансирование целевых программ — у нас их порядка десяти, связанных со спортом, культурой, интеграцией различных категорий молодежи в общественную жизнь. Здорово, что эти программы уже действуют (до 2004 года их вообще не было), но финансирование их было недостаточным.

Я понимаю, что переделать людей, у которых уже сформировались психика, взгляды на жизнь, практически невозможно. Нужно подключать специалистов, науку, общественность… Многое нужно менять. Простой пример. Недавно в России отмечался Татьянин день. Мы решили купить несколько книг с романом «Евгений Онегин», чтобы подарить сотрудницам. Объездили все магазины – на прилавках есть все – детективы, книги по магии, кулинарии, любовные романы. А изданий с произведениями А.С. Пушкина нет. «Почему не завозите?» — «Не покупают»…

То, что мы можем, делаем. Но делать должны все. Или хотя бы критическое большинство — пятьдесят плюс один процент. Тогда дело сдвинется с мертвой точки…

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019